Оформление инвалидности

 

Вашему ребёнку врачи рекомендуют оформить инвалидность? Вы должны знать, что получение статуса инвалида – это право, а не обязанность лица с нарушениями здоровья. Родители, оказавшиеся перед выбором – оформлять или не оформлять ребёнку инвалидность, – должны спокойно взвесить все «за» («Плюсы инвалидности») и «против» (⁠«Минусы инвалидности»⁠).

Надо также внимательно ознакомиться с условиями признания гражданина инвалидом, чтобы оценить шансы ребенка на получение статуса «ребенок-инвалид» и иметь возможность сэкономить время и силы, вовремя отказавшись от лишних хлопот.

Подробную информацию об условиях признания гражданина инвалидом и порядке установления инвалидности можно получить на сайте Медико-социальной экспертизы, перейдя по ссылке http://www.invalidnost.com/index/0-146.

Родителям ребёнка с ментальными нарушениями здоровья, принявшим решение «оформлять инвалидность», предстоит пройти несколько этапов. Процедура оформления инвалидности может занимать от 3 до 6 месяцев, иногда и больше. Наберитесь терпения: для достижения цели вам надо будет сделать, как в той китайской поговорке, 1000 мелких шагов.

 

Первый этап.Районный (участковый) психиатр.

Необходимо обратиться к профильному специалисту, в нашем случае – к районному (участковому) психиатру по месту регистрации ребёнка, и предоставить ряд документов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт законного представителя ребенка;
  • документ, подтверждающий место регистрации ребенка: свидетельство о регистрации ребенка и т.п.;
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • СНИЛС ребенка;
  • первичные документы, подтверждающие диагноз.

Информацию о том, где ведёт приём районный психиатр и что делать в случае его отсутствия, можно получить в регистратуре поликлиники по месту жительства.

При необходимости психиатр направляет ребёнка на дополнительные обследования, анализы и консультации специалистов (амбулаторно, в поликлинике по месту жительства). А также записывает на госпитализацию в стационар, точнее, детское отделение ГУЗ «Областной клинической психиатрической больницы Святой Софии» (сокращенно ГУЗ «ОКПБ»), адрес: 410060, г. Саратов, ул.им.Штейнберга С.И., д.50 для подтверждения диагноза.

 

Второй этап.Обследование и лечение в стационаре.

Госпитализация в стационар осуществляется только с согласия родителей/законных представителей ребёнка, длительность её составляет в среднем 4 недели. За время пребывания в стационаре ребёнка обследуют, в том числе разные специалисты, устанавливается диагноз, подбирается необходимая терапия. Медикаментозное лечение осуществляется только при наличии официального согласия родителей.

В день госпитализации в назначенное время и по предварительной записи родителям вместе с ребёнком необходимо явиться в Приёмное отделениеГУЗ «ОКПБ» и предоставить:

 

  • перечень результатованализов и справок, в том числе от педиатра (список даёт районный психиатр, об их готовности нужно позаботиться заранее, срок действия у некоторых от 2 до 10 дней);
  • заключение от районного психиатра;
  • амбулаторную карту ребёнка и всю имеющуюся первичную медицинскую документацию (результаты обследований, заключения специалистов);
  • документы ребёнка (свидетельство о рождении, полис ОМС и т.д.) и сопровождающего (паспорт).

Подробная информацияо порядке приема и госпитализации есть на официальном сайтеГУЗ «ОКПБ», ссылка: http://srtopsih.medportal.saratov.gov.ru/reception_info/

 

Третий этап. Получение направления на МСЭ.

По окончании госпитализации необходимо вновь явиться к участковому психиатру, предоставить ему выписку из стационара и взять направление на МСЭ(Форма №088/у). Форма №088/у заполняется на лиц, впервые направляемых на МСЭ (в том числе на очную консультацию) и на инвалидов, направляемых на переосвидетельствование. Она действительна примерно 1 месяц. Поэтому, получив направление на МСЭ, первым делом необходимо заранее записаться на комиссию. Для этого вам надо лично приехать в бюро МСЭ, предварительно позвонив туда и узнав дни и часы приема.При себе иметь заключение, выданное психиатром (конверт), оригиналы свидетельства о рождении ребенка, СНИЛС ребенка и паспорт родителя/опекуна.

Получая направление на МСЭ, обязательно уточните, заключения каких врачей надо получить и какие анализы сдать. Если помимо основного заболевания у ребенка имеются сопутствующие заболевания, потребуются дополнительные заключения соответствующих специалистов — например, кардиолога, уролога, логопеда, генетика и т.д. В зависимости от заболевания, могут потребоваться и другие обследования — например, ЭКГ, аудиограмма, генетический анализ крови. Рассчитывайте, что наобход специалистов может уйти довольно много времени, поскольку далеко не в каждой районной детской поликлинике на местах присутствуют все необходимые специалисты. Тогда вам придется брать направление и ехать в другую поликлинику.

После того, как все заключения врачей и анализы будут собраны, вы должны принести их участковому педиатру, который пишет этапный эпикриз — краткую историю развития вашего ребенка от рождения до настоящего момента, в котором указывает все перенесенные заболевания, диагнозы и прививки.

Заполненную форму№ 088/у вы относите психиатру, а он, в свою очередь, на подпись заведующему поликлиническим отделением (или детским отделением ПНД).На подписи ваши документы могут находиться от одной до трех недель.

Нередко для оформления направления на МСЭ врач требует заключение психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК). Заключение ПМПК имеет значение для определения где, как и чему обучаться ребенку с нарушениями развития. Если такое заключение будет предъявлено бюро медико-социальной экспертизы, то рекомендации ПМПК будут внесены в соответствующие разделы индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида (ИПРА). Это (внесение рекомендаций ПМПК в ИПРА) не имеет решающего значения для реализации права ребенка на образование, т.к. заключение ПМПК имеет самостоятельное значение: оно обязательно для исполнения органами власти и образовательными организациями.

Однако, психолого-медико-педагогическое обследование, которое проводит ПМПК, и выводы, которые ПМПК делает по его результатам, сами по себе могут иметь значение для определения оснований для установления инвалидности. Так, в процессе обследования специалисты ПМПК более тщательно исследуют способности ребенка к обучению, к общению, способности контролировать свое поведение и другие особенности ребенка, имеющие значение для его образования, и делают выводы о нуждаемости ребенка в той или иной помощи государства при получении образования. Такие выводы могут оказаться решающими в вопросе оформления направления на МСЭ.

Так же необходимо помнить, что только при наличии заключения ПМПК ребенок может обучаться по адаптированной общеобразовательной программе, поступить в отдельную группу детского сада или класс для детей с ограниченными возможностями здоровья, в отдельную школу для таких детей, в соответствии с заключением ПМПК будут создаваться специальные условия для образования ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Прохождение ПМПК и получение ее заключения очень важный процесс, определяющий образовательный маршрут ребенка.

Если ваш ребенок — ученик или посещает детский сад, вы должны предоставить лечащему врачу (или психиатру) вместе со всеми заключениями от специалистов еще и характеристику из школы или детского сада.

 

Четвёртый этап. Прохождение МСЭ.

В назначенное время (без опозданий) вы должны будете явиться с ребёнком в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) и представить следующие документы:

  • заполненную форму №080/у-06 (то есть заключение главного врача детской поликлиники или детского отделения ПНД);
  • амбулаторную карту из поликлиники;
  • характеристику на ребенка из школы или детского сада;
  • для детей старше 14 лет — паспорт ребенка с пропиской;
  • для детей до 14 лет — свидетельство о рождении ребенка и справку о постоянной (форма 9) или временной регистрации;
  • паспорт одного из родителей или опекуна ребенка, который сопровождает его на МСЭ;
  • заключение ПМПК (при наличии);
  • заявление родителя или опекуна ребенка на присвоение ребенку статуса ребенка-инвалида (заполняется непосредственно в бюро МСЭ).

Для удобства рекомендуется приводить ребёнка на комиссию в сопровождении двух взрослых.

Если по уважительной причине вам требуется перенести дату МСЭ, заранее обратитесь с такой просьбой в бюро.

Если состояние ребенка таково, что он не ходит или не может быть доставлен в бюро МСЭ для прохождения комиссии, то медико-социальная экспертиза может состояться и на дому. О прохождении комиссии МСЭ на дому вам необходимо будет получить соответствующее заключение в поликлинике или стационаре, где лечится ваш ребенок.

Постановлением № 95. В зависимости от итогов экспертизы, категория "ребенок-инвалид" будет установлена:

- на 2 года с последующим переосвидетельствованием, после чего инвалидность будет установлена до достижения 18 лет;

- на 5 лет с последующим установлением инвалидности до достижения 14 лет;

- до достижения 18 лет без повторного переосвидетельствования.

На период пандемии коронавируса инвалидность детям и взрослым устанавливается без личной явки, т.е. только по документам. Таким же способом продлевается срок инвалидности.

 

Заключение.

Вероятно, при прочтении всего вышеизложенного вам может показаться, что впереди — долгий и трудный путь. Но трудно будет лишь в первый раз. При повторном оформлении инвалидности вы уже будете знать, как поступить рациональнее и преодолеть бюрократические препятствия. Более того, не каждому ребенку необходимо проходить переосвидетельствование инвалидности ежегодно. В некоторых случаях состояние ребенка наблюдают в МСЭ один раз в два года, поскольку состояние здоровья может оставаться стабильным, ухудшиться или улучшиться. А иногда, скажем, в случае врожденных генетических заболеваний (например, синдром Дауна или Вильямса) ребенка наблюдают не более 4 лет, после чего устанавливают инвалидность до 18 лет. В Постановлении Правительства Российской Федерации № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» указан список заболеваний, при которых инвалидность устанавливается до достижения ребенком 18 лет или пожизненно.

"Пробуждение"

Саратовская региональная общественная организация родителей детей с ментальными нарушениями здоровья

+7 (937) 255-34-00
⁠+7 (917) 313-07-16

Связаться с нами по телефонам:

Яндекс.Метрика
Саратовская региональная общественная организация родителей детей с ментальными нарушениями здоровья "Пробуждение"

© Slash Design, 2017